Опытные бариста знают, что вкус капучино складывается из двух слагаемых: кофейного зерна и молока. А ещё от характеристик молока зависит, насколько стабильной будет пенка, как долго она будет украшать чашку и сможет ли придать приятный сладковатый вкус напитку без добавления сахара. Молоко, подходящее для капучино, хорошо взбивается и вручную, и пеновзбивателем, и с применением панарелло.
При этом на вопрос: «Какое молоко лучше для кофе?» нет однозначного ответа. Невозможно назвать одну марку молока, идеального для всех кофейных напитков, но можно выделить основные качества, которыми должно обладать молоко для кофейни.
Идеальная пенка имеет густую консистенцию и глянцевую поверхность. Она состоит из множества очень мелких пузырьков. На вкус — сладко-сливочная, без малейшей горчинки. Пена не выливается сразу из перевернутой ложки, стекает медленно. На такой пенке удобно создавать картинки латте-арт, печатать рисунки кофейным порошком, посыпать стружкой кокоса, шоколада или цитрусовых, не боясь, что красота быстро опадет.
Цельное молоко, как и восстановленное из порошка, а также «эко», «био» и фермерское не используют для приготовления капучино и латте в заведениях общественного питания. Пена может не получится, а напиток — приобрести неприятный запах. Чтобы создать идеальную пенку, бариста предпочитают использовать нормализованное молоко, в котором жиры, белки и углеводы доведены до оптимальных значений.
Молоко Эконива Professional Line 3.2% (1 л)
Молоко Parmalat 3,5% (1л) с крышкой
Молоко "Летнее Утро" 3,2% (1л)
Способ обработки напрямую не влияет на качество пены, но от него зависит срок годности. Для взбивания берут холодное молоко (2–6°С) и не кипятят перед использованием, поэтому пастеризация обязательна.
Пастеризованное молоко нагревают однократно до 60–98°С, уничтожая живые микроорганизмы, но оставляя споры, которые могут развиться в тепле. Такой продукт нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
Ультрапастеризованное нагревают до 140°C, но всего на 2 секунды. Микроорганизмы уничтожают полностью, поэтому продукт можно долго хранить при комнатной температуре в невскрытой упаковке.
Стерилизуют молоко 30 минут при температуре более 100°C. При этом уничтожаются не только бактерии и грибки, но и прионные белковые соединения. Срок хранения продукта — до полугода и больше.
Для приготовления капучино подходит не только коровье, но и растительное молоко. С каждым годом гости выбирают растительные аналоги всё чаще: одни — из этических соображений, другие — по медицинским показаниям. Чаще всего посетители кафе и ресторанов выбирают соевое, миндальное, кокосовое и овсяное.
Растительное миндальное молоко "ZINUS BARISTA" (1л)
Растительное овсяное молоко "ZINUS BARISTA" (1л)
Растительное кокосовое молоко "ZINUS BARISTA" (1л)
Растительное фундучное молоко "ZINUS BARISTA" (1л)
Выбирая альтернативное молоко, обращайте внимание на его состав. Если не знаете, какое молоко лучше взбивается для капучино, выбирайте продукт со стабилизаторами — они улучшают пенку и не дают продукту сворачиваться при нагревании. Жиры и подсластители могут замаскировать вкус кофе. Полностью растительный состав без добавок образует менее устойчивую пену.
Торговый дом «Гурман» уже более 10 лет выполняет поставки растительного и коровьего молока российских и зарубежных марок в заведения Москвы, Московской области и по всей России.
Доступен самовывоз из Люберецкого района (пос. Томилино).
Чтобы получить самые свежие товары по конкурентным ценам, оформляйте заказ на нашем сайте или звоните по телефонам +7 (495) 133-00-60, +7 (495) 640-24-94.