Как обеспечить безопасность и свежесть продуктов и избежать штрафов за нарушение санитарных норм. Подробный гид по классификации продуктов, правилах товарного соседства, маркировки и температурно-влажностному режиму.
Безупречный вкус блюд и довольные гости — залог процветания любого кафе и ресторана, невозможный без свежих ингредиентов. А свежесть сырья, в свою очередь, зависит от соблюдения температурных режимов и условий товарного соседства.
Кроме того, нарушения правил пищевой безопасности, обнаруженные при проверке Роспотребнадзора, приведут к штрафам и изъятиям. Вот почему так важно хранить пищевое сырье, полуфабрикаты и готовые блюда по правилам.
Расскажем основные правила хранения продуктов разных групп и категорий в заведениях общественного питания, которые помогут всегда радовать гостей свежими блюдами и избежать потери денег и сырья.
Все сотрудники кухни должны знать правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и всегда их соблюдать. Подробно нормативы устанавливает СанПиН 2.3/2.4.3590-20, изложим основные моменты.
Продукты питания необходимо не только правильно хранить, но и изолировать разные группы сырья друг от друга.
Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда не должны храниться рядом. Например, мясо и рыбу необходимо держать отдельно от готовых блюд и нарезок
Испорченные продукты нужно изолировать. Сомнительную по качеству продукцию необходимо сразу утилизировать, чтобы избежать перераспределения бактерий и токсинов
Рыбу, морепродукты и блюда из них всегда хранятся отдельно от других блюд, напитков и сырья. Как минимум — в герметичном контейнере
Еду нельзя складировать на полу или ставить на стеллажи около канализационных, отопительных и водопроводных труб
Охлажденную и замороженную еду хранят в разных холодильниках
На одном складе не должны храниться продукты питания и непищевые товары
Запахи имеют значение. Продукты с особо резкими или специфическими запахами, такие как мясо и специи, должны храниться вдали от молочных изделий, яиц, кофе и чая. По той же причине корма для животных и продукты питания нельзя хранить в одном помещении.
Мидии в голубых раковинах варено-мороженые 40/60 (1 кг) Чили
Любые сроки хранения продуктов действует при условии соблюдения температурного и влажностного режима, указанных в СанПиН 2.3.2.1324-03. Перечислим основные правила хранения разных видов пищевого сырья.
Сметана "Простоквашино" 20% (300 гр)
Вишня коктейльная красная с черенком "Botanica" (720 мл)
В каждой столовой, баре или закусочной должны быть отдельные зоны для хранения сухих и влажных продуктов.
Постоянно отслеживать условия хранения помогут термометры и гигрометры. Электронные системы контроля гарантируют поддержание заранее установленных значений температуры и влажности.
Правильная упаковка сохраняет качество и обеспечивает безопасность сырья, предотвращает их загрязнение, помогает легко отмерять и использовать сырье.
Если сырье будет храниться в заводской таре, состояние упаковки стоит проверять во время приемки продуктов. Фасовать их удобнее в прозрачную пластиковую тару.
Стеллажи для хранения подбирают в зависимости от веса сырья. Например, напитки в бутылках и молочную продукцию размещают на низких паллетах, а упаковки с чаем или макаронами — на высоких лёгких стеллажах.
Спагетти № 5 "Барилла" (450 гр)
Чтобы работники кухни могли соблюдать нормы хранения и использования разных продуктов питания, всю готовую продукцию и полуфабрикаты необходимо промаркировать. Рекомендации, как это сделать, изложены в МР 2.3.6.0233-21.
Сделать маркировку можно от руки или распечатать этикетки со штрих-кодами, которые считываются сканером. Главное, чтобы у каждой упаковки, коробки или контейнера была этикетка с названием, составом, количеством, днём изготовления, сроком годности и условиями хранения.
Тем, кто хочет быть уверен в качестве и свежести ингредиентов для своих блюд, торговый дом «Гурман» предлагает заказать молочные продукты, консервацию, масла и сыры, мясную и бакалейную продукцию по выгодным ценам.
Основная задача нашей компании — обеспечить профессионалов в сфере HoReCa качественными продуктами, которые хранились с соблюдением гигиенических стандартов и помогут радовать гостей отменным вкусом блюд. Заботьтесь о своем бизнесе и доверяйте только надежным поставщикам!